giovedì 14 marzo 2013

Timbriamo? - Biscotti col timbro al limone e farina di mais

Solo io riesco ad entrare da Maison du monde e comprare solo e ancora cose da cucina!!!
Si chiama caccavellite o caccavello mania, come spiegano bene le mie amiche di Coquinaria.
Il bottino di ieri era composto da un bellissimo timbrone di legno con tre faccie intercambiabili di plastica fuxsia, 150 pirottini da cup cakes nelle variazioni del fuxsia e una tazza rosa chiaro con polka dots e fiori, per l'appagamento della mia nuova passione per il rosa!
Peccato solo che le scritte siano in francese, perchè si sa che io sono anglo-maniaca, ma dall'altronde alla Maison du monde, che cosa posso trovare??


Il timbro è stato subito sperimentato con una ricetta del libro "Piccole dolcezze da regalare e regalarsi" di Sigrid Verbert - Sale & Pepe collection


Biscotti al limone e polenta.


Ingredienti:
300 g di farina (io 150 di 00 e 150 di tipo 2 dell'Azienda agricola "Le barbarighe")
200 g di burro
150g di farina di mais (nel dubbio io ho usato il fioretto)
150 g di zucchero
4 tuorli (io 2 tuorli e 1 uovo intero, perchè avevo solo 3 uova)
la buccia grattugiata di 2 limoni
una presa di sale (io ho messo 1/2 cucchiaino di sale Maldon perchè volevo che si sentisse)
Procedimento
Mescolare il burro con lo zucchero e la buccia di limone fino ad avere una crema soffice e chiara, unire le uova uno alla volta poi il mix di farine con il sale.
Riporre in frigo per almeno mezzora.
Stendere ad un altezza di 1/2 cm.
Infornare in forno già caldo a 180° per una 10 di minuti, io lo sapete vado ad occhio e a naso, le cose quando sono cotte hanno il profumo del piatto compiuto, è tutta questione di esperienza, credetemi, la prima volta che lo sentito dire non ci credevo.. poi con gli anni ho verificato che è proprio vero!

La ricetta diceva che era per una dose da 50 biscotti, io dovendo farli grandi abbastanza da poterli timbrare, ne ho fatti poco più di una ventina.


Che dire: soddisfattissima del timbro, un po' meno della ricetta,  ho trovato i biscotti un po' troppo duri, è anche vero che perchè la scritta del timbro non si deformi serve un impasto solido che non gonfi in cottura... farò presto altre prove, perchè il mio timbro fuxsia mi piace troppo!



4 commenti:

  1. bellissimi :) ma dove posso trovare questi timbrini?

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    1. Li ho comprati alla Maison du monde, Maria. Grazie per la visita e il commento.

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  2. Quando è il momento giusto per timbrare i biscotti? A metà cottura o prima di infornarli?
    Grazie
    Rossella

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    1. Ciao Rossella, i biscotti vanno timbrati prima di infornarli, ovvero tagli, timbri e cuoci.

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