lunedì 18 febbraio 2013

Da principessa a regina -Classic Victoria sponge cake


Erano mesi che avevo deciso la mia torta di compleanno: la Prinsesstarte. Un capolavoro di semplicità ed eleganza (pare) amato dalle tre principesse di Svezia degli inizi del secolo scorso... e che io amo molto anche nella versione Ikea (no, no, non va montata.. è in vendita pronta al self service o surgelata alla Bottega Svedese)

Mia mamma decide di invitarmi a pranzo per festeggiare, ieri, io mi offro subito di portare la torta, la prinsess di cui sopra..poi.."adesso faccio il pan di spagna" venerdì pomeriggio ..."Va be dai lo faccio adesso" sabato mattina... "adesso lo devo proprio fare" sabato pomeriggio...
Bene adesso che è domenica mattina e la torta dovrebbe riposare un giorno in frigo e  noi dobbiamo mangiarla a pranzo.. che torta faccio?

Ma la Victoria sponge cake!! Volevo trattarmi da principessa ed invece sarò regina!!!

E poi come dire da un amore (la Svezia) alla passione di una vita (il Regno Unito): La Victoria sponge cake è una classica torta inglese che, si dice, fosse la preferita per il tea delle 5 della Regina Vittoria.

Classic Victoria sponge cake

Ingredienti:

farina 180 g
burro 180 g
zucchero 180 g
uova 3
estratto di vaniglia
un cucchiaino colmo di lievito chimico

Montare il burro, che avrete tirato fuori dal frigo per tempo in modo che sia molto morbido, con lo zucchero fino a che sarà chiaro e soffice. Unite le uova una alla volta, sbattendole un attimo prima di versarle nella crema di burro.
Se il composto si coagula aggiungete una cucchiaiata di farina e mescolate ancora.

Aggiungete molto lentamente la farina mescolata con il lievito e setacciata, 1 cucchiaio alla volta.
Nel frattempo avrete scaldato il forno a 180° e imburrato uno stampo da torta da 22 cm, la ricetta parlava di 2 stampi da 18 per avere i due strati già separati, come da abitudine nei paesi anglosassoni, io preferisco cuocere una torta sola e poi tagliarla. Io metto di solito sul fondo della teglia imburrata una cerchio di carta forno ritagliata a misura e a sua volta imburrata, così non ho problemi al momento di sformarle.
Cuocete la torta per 25 minuti circa, regolatevi sempre secondo il vostro forno.

Sformate la torta quando si sarà già un po' intiepidita, finitila di raffreddare su  una gratella, quando sarà completamente fredda tagliatela a metà e farcitela con uno strato di marmellata di fragole o lamponi o se come me ne avete poche di entrambi mesolatele e usatele assieme e uno strato abbondante di panna montata.


Spolveriziamo con zucchero a velo e...



 BUON COMPLEANNO A MEEEE!!!



Chi ne prende una fetta?



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