Come vi avevo scritto nel post dei saccottini l'ho aiutata a preparare il buffet di saluto a tutti i colleghi.
E' stata una fatica notevole.. reduce da due mesi di caldo con qualsiasi attività ridotta ai minimi termini mi sono ritrovata improvvisamente chiusa in cucina per ore e ore con il caldo si diminuito ma non sparito del tutto..
.. e venerdì mattina, il giorno della festa avevo ancora la torta nuda completamente da vestire di pasta di zucchero e decorare.. tempo umido caldino.. e la pdz che non voleva collaborare.. ma ce l'ho fatta e alle 12 ero in ufficio con la torta e tutto il resto (seguiranno appositi post!), non è riuscita al meglio ma per quel che è riuscita ha suscitato ugualmente commenti entusiastici e stupiti...
La pasta era lucida e troppo morbida ma ha tenuto.. certo la "Paola" di zucchero era proprio bruttina avrei dovuto farla prima ma tanto con il caldo che faceva non sarebbe riuscita molto meglio..
Pan di spagna al limone e mandorle
Erano due pan di spagna uno da 12 e uno da 6 uova, teglie rispettivamente da 32 e 26 cm
Ingredienti
6 uova
200 g di zucchero
150 g di farina
130 g di farina di mandorle (fatta in casa semplicemente macinando le mandorle con un mixer, resteranno dei pezzi più grandi, che non faranno che aumentare il buon sapore di mandorle del pds finito)
la buccia grattugiata di 1 limone
Montare le uova intere con lo zucchero fino a quando non scrivono
Poi unire a mano, mescolando con delicatezza, dal basso verso l'alto per non smontare la montata, le due farine mescolate, e la buccia del limone.
Infornare in teglia imburrata ed infarinata a 170° per 40 di minuti.
Per la torta da 12 uova raddoppiate semplicemente gli ingredienti
Crema al limone
Ingredienti per farcire le due torte di cui sopra7 uova
840 g di zucchero
200 ml di succo di limone
la scorza di 4 limoni
300 ml di acqua
140 g di burro
30 g di maizena
panna q.b.
Per fare questa crema sbattete semplicemente le uova unite tutti gli altri ingredientei amalgamate, tranne il burro che rimarra intero ma si scioglierà e amalgamerà sul fuoco, e ponete sul fuoco medio con la fiamma al minimo. Continuate ad mescolare fino ad addensamento.
La crema si presta a farcire torte rustiche senza altre aggiunte, per le torte farcite da festa io preferisco unire un po' di panna montata ed ottenere una sorta di "chantilly".
Bagna al limoncello
Acqua e zucchero in rapporto 2:1 e liquore limoncello q.b secondo il vostro gusto, se non ci sono bambini aggiungete il liquore a freddo e avrete una bagna alcolica, se ci sono bambini nella fase di bollitura dell'acqua e zucchero unite il liquore e lasciate sobbollire anche lui, l'alcool evaporerà e avrete una bagna analcolica ma aromatica, la bagna è pronta quando lo zucchero si è sciolto e l'acqua è ridiventata trasparente.
Per l'assemblamento.
Tagliate i pan di spagna in tre parti bagnarlo con la bagna al limoncello, farcirlo con la crema al limone, e mettere in frigo per qualche ora meglio se per una notte.
Preparate una ganache al cioccolato bianco (che non coprirà il gusto di limone della torta), io faccio metà peso della cioccolata, di panna, scaldo la panna unisco la cioccolata spezzettata, lascio riposare qualche minuto poi mescolo fino ad avere un composto omogeneo.
"Stuccare" la torta con la ganache e far riposare di nuovo in frigo per un po' poi procedere alla copertura e decorazione con la pasta di zucchero.
Ed ora le foto della torta per Paola.
i particolari
i best seller del momento
il cibo ed una rivista di viaggi altra passione di Paola
Caspqita questa torta sembra davvero deliziosa!
RispondiEliminasi era buona.. ma io è da un po' di giorni che non penso che a preparare i tuoi cornbread with beebutter... devo solo trovare un attimo tutto per me... altro che torte!!
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