giovedì 28 giugno 2012

Dalla Toscana al Veneto con furore!

Erano gli  ultimi giorni di ottobre del 1988 quando giovane ventenne arrivai in Veneto per studiare, nientepopodimeno che il cinese!
Il mio primo incontro con la Polenta (bianca per di più) fu un cubetto in accompagnamento ad una bistecca.. cubetto di cui ne io nè mia mamma capimmo l'origine e la sostanza e che rimase nel piatto tale e quale... Quanto tempo, quanti sogni, un grande amore e tre nuove vite e sono ancora qua in questa terra di polenta e sono quasi diventata un'esperta, 5 file, marano, bianco perla e come mi piace adesso sua Maestà la polenta!!

Il Polpo o Folpo, come si dice qua, è in questo caso più toscano che veneto, soprattuto perchè è il rifacimento, a memoria e modo mio, di una ricetta data da Simone Rugiati, chef toscano, su Gambero rosso qualche tempo fa.

POLPO IN UMIDO PICCANTE SU POLENTA DI MAIS CINQUANTINO

Per 2 persone molto affamate
500 g di polpo
passata di pomodoro
vino bianco
aglio
peperoncino
olio, sale
125 g di mais cinquantino dell'Azienda Agricola "Le Barbarighe"
600 ml di acqua

In una padella soffriggete l'aglio con l'olio, senza che prenda colore, unite i polpi tagliato a pezzi e lasciate soffriggere ancora qualche minuto, sfumate con il vino, poi unite il pomodoo ed il peperoncino e portate a cottura.
Nel frattempo avrete messo sul fuoco dell'acqua con il sale, prima che prenda il bollore, unite a pioggia la farina di mais, mescolate di tanto in tanto ( i miei amici trentini mi hanno insegnato che la polenta DEVE attaccarsi un po' sul tegame) e lasciate cuocere almeno 40 min.
La quantità di acqua dipende molto dalla farina: una farina integrale, come la mia richiederà sicuramente più acqua di una farina raffinata.
Versate la polenta su un piatto piano e disponete sopra il polpo tosco-veneto con il suo bel sughetto


Veneto e Toscana uniti in questo splendido piatto: Buon appetito!

PS scusate la latitanza, ma impiegare mezzora del mio inesistente tempo e poi perdere il post nei meandri del web per un collegamento saltato .. mi ha mandato leggermente in crisi sull'opportunità di "perdere" il mio tempo in un blog dove i commenti son sempre 0: ma chi me lo fa fare?

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